Памятки

Как избежать кражи из жилища?

развернуть

Меры безопасности на объектах железнодорожного транспорта

развернуть

Твоё безопасное лето

развернуть

БЕРЕГИ ВЕЛОСИПЕД

развернуть

Ежегодно с наступлением весеннего периода милицейские сводки пополняются фактами краж велосипедов, порой за дежурные сутки о подобного вида кражах заявляют не единожды.  Злоумышленников не останавливает не наличие крепежных тросов, домофонов в подъездах жилых домов, не возможность быть застигнутыми на месте преступления. Зачастую кражи велосипедов происходят в условиях неочевидности, что значительно затрудняет их раскрытие.

 Предметом посягательства в основном являются как горные велосипеды, так и обычные.

 В своём большинстве - это кражи, совершенные свободным доступом, когда хозяин оставляет велосипед в подъезде своего дома либо в тамбуре перед квартирой.

Может показаться странным: кругом – соседи, традиционные бабушки на скамейках, для которых ни один незнакомец не пройдет не замеченным. Однако из практики видно, что соседская взаимопомощь – явление редкое.  Многие живут по принципу: «моя хата с краю».

А между тем раскрываемость краж велосипедов – достаточно низкая, потому что люди, намереваясь совершить преступление, тщательно готовятся, чаще всего уже имеют договоренность, как и когда, совершить и куда сбывать похищенное. Осведомлены о воровском плане единицы, человека два-три, не больше. Вот почему помощь людей, видевших преступника, очень бы была кстати.

Очень часто говорят, а для чего милиция, пусть раскрывают, привлекают к ответственности - это ее святая обязанность. Само собой разумеется, и таких примеров немало. Сотрудники милиции приложат все свои силы, умения и навыки, но хотелось бы спросить, зачем искать неприятности там, где их можно избежать?

 В связи с увеличением количества краж велосипедов, совершаемых путем свободного доступа, отдел внутренних дел Полоцкого райисполкома убедительно просит граждан не забывать о соблюдении элементарных правил, придерживаясь которых, вы сможете уберечь своё имущество от преступных посягательств и сохранить хорошее настроение:

     -находясь в квартире, всегда запирайте на ключ входную дверь в тамбур, ведущий к вашей квартире, где стоит Ваш велосипед;

     - выходя из квартиры, даже на несколько минут, также запирайте на ключ входную дверь тамбура, ведущего к вашей квартире; 

     - не оставляйте велосипеды в подъездах, на площадках, а размещайте их у себя в квартирах (в прихожей, на балконе и т.п.);

     - поддерживайте дружеские отношения со всеми жильцами дома. Они помогут Вам осуществить взаимное наблюдение за квартирами друг друга, это поможет обезопасить ваше имущество;

- трос с находящимся на нем замке не всегда помогает избежать хищения велосипеда, так как преступники готовясь к преступлению пользуются не хитрыми приспособлениями и с легкостью перекусывают трос. 

- посещая места массового скопления граждан (супермаркеты, кафе и т.п.), не оставляйте без присмотра свои вещи, надеясь на порядочность окружающих.

 

     Поэтому единственная возможность уберечь свой велосипед в часы, когда Вы его не эксплуатируете - оставлять его в квартире или на балконе. Даже если у Вас в квартире мало места для хранения велосипеда, прежде чем выставить его на площадку подумайте, стоит ли освободившиеся 1,5 метра в коридоре тех негативных эмоций, которые вы испытаете при обнаружении пропажи Вашего средства передвижения.

        Всегда помните, что сохранность вашего имущества во многом зависит от вашей бдительности.

       Не будьте сообщником того, кто вас обворовывает. Если учесть, что зачастую, вором человека делают обстоятельства, постарайтесь, по крайней мере, не давать ему такой возможности.

 

свернуть

Осторожно! Тонкий лед!

Если я пойду по льду, То, конечно, упаду. Так что лучше я его Потихоньку обойду!
развернуть

Правила поведения на льду:

  1. Не выходите на тонкий не окрепший лед.
  2. Не собирайтесь группами на отдельных участках льда.
  3. Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду.
  4. Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.
  5. Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
  6. Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.
  7. Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.

Это нужно знать:

  1. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
  2. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед  непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
  3. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  4. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.

Если случилась беда:

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание.
  • Раскиньте  руки  в  стороны  и  постарайтесь  зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.
  • Зовите на помощь: «Тону!»
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
  • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
  • Не останавливаясь, идите к ближайшему жилью, выжать одежду и отдохнуть можно только в тёплом помещении.

Если нужна ваша помощь:

  • Вызовите «скорую помощь» и спасателей по телефону «112».
  • Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою.
  • Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье.
  • Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку, лыжу или шест.
  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения  кожи), напоите горячим чаем. Вызовите скорую медицинскую помощь.

ПОМНИТЕ! НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЁМАХ ЧАСТО СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ И ТРАВМАТИЗМА ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ.

свернуть

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЫТОВЫХ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

08.09.2021
развернуть

ЭСКАЛАТОРЫ

08.09.2021
развернуть

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЛИФТЕ

08.09.2021
развернуть

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА НАДУВНЫХ БАТУТАХ

08.09.2021
развернуть

Правила дорожного движения

20 сентября, среда

Внимание! Новый вид мошенничества!

подробнее...

Правила безопасности в жару

подробнее...
Ещё раз о безопасности!

Зимние забавы=безОПАСНО